Plakat Akrilik | Tempat Bikin Plakat Akrilik

Jual Plakat Akrilik Resin atau Fiberglass

Jual Plakat Akrilik Terlengkap dan Termurah

Plakat Akrilik

Plakat akrilik adalah salah satu dari sekian banyak jenis plakat yang ada. Plakat ini bisa digunakan dalam berbagai acara sebagai kenang-kenangan, souvenir, maupun pajangan. ada juga yang menggunakannya sebagai hadiah dalam perlombaan atau Penghargaan untuk kejuaraan tertentu yang tentunya lebih prestisius dan lebih Terkenang abadi selamanya dari pada hadiah yang lainnya, Jika dilihat sekilas plakat akrilik tidak terlalu berbeda dengan plakat resin. Hal ini dikarenakan kedua buah plakat ini menggunakan teknik cetak serta menimbulkan kesan glamour dari bahannya yang berkilau dan transparan.

6

Akrilik dan Resin

Jika dilihat sekilas kedua bahan ini memang hampir sama jika digunakan dalam membuat plakat. Namun apabila diamati kedua bahan ini mempunyai perbedaan. Akrilik merupakan bahan sintesis yang berbentuk lembaran. Ketebalannya bervariasi, begitupun dengan harganya. Salah satu akrilik merk luar negeri yang cukup terkenal namun tergolong mahal adalah Lucite. Akrilik biasa digunakan sebagai jam dinding, showcase, neon box, tempat brosur, dan plakat.

Sedangkan resin masih berwujud cairan kental seperti lem sebagai bahan pembuat fiberglass. Resin bisa dibentuk berfariasi, bisa membentuk balok, bola, trapezium, dan lain-lain. Resin merupakan bahan yang berasal dari gliserin aldehida atau asam acrolain yang dalam bahasa latin mempunyai arti bau yang tajam. Sedangkan secara kimia resin mempunyai nama polymetil metakrilat yang terbuat darei arang batu, gas bumi, atau minyak bumi. Dalam ilmu kedokteran disediakan dalam bentuk polimer polimetil metakrilat dan monomer monometil metakrilat. Yang bisa digunakan juga dipakai sebagai bahan pengganti gigi yang rusak, landasan pesawat orthodontic, serta denture base

Untuk persamaan antara plakat resin dan plakat akrilik terletak pada proses pembuatannya yang tergolong cepat sehingga sering disebut plakat kilat. Sebutan plakat kilat untuk dua jenis plakat ini memang sesuai karena bila disandarkan secara terminologi mengacu pada kecepatan produksinya yang sangat cepat. Sudah jamak kita dengar istilah kursus kilat, foto kilat, dan lain-lain. Sehingga tak heran apabila kata kilat tersebut pada akhirnya juga diberikan pada dua jenis plakat yang memerlukan waktu singkat tersebut.

6

Kelebihan dan kekurangan plakat akrilik

Ada beberapa keunggulan plakat jenis ini. Pertama, plakat akrilik bisa digunakan untuk mencetak plakat dalam waktu cepat. Hal ini karena plakat akrilik tidak menggunakan teknik ukir dalam proses pembuatannya, melainkan teknik cetak. Tentu hal ini bisa mengefisienkan waktu yang dibutuhkan. Jika teknik ukir membutuhkan waktu untuk memproduksi pola plakat satu persatu. Teknik pada pembuatan plakat akrilik hanya tinggal menuangkan adonan dan menunggunya kering. Keunggulan kedua yakni kualitas terjaga. Seperti yang kita tahu setiap tangan manusia mempunyai gaya estetikanya masing-masing, sehingga dalam membuat suatu produk yang sama pun terkadang bisa terjadi perbedaan. Namun hal ini tidak terjadi pada plakat akrilik, hal ini karena pola plakat akrilik menyesuaikan master yang ada dan hasilnya akan tetap sama selagi komposisi serta cetakan yang dipakai tidak berubah. Meskipun pada tahap awal plakat akrilik terkesan agak ribet karena harus membuat cetakan master terlebih dahulu, pada tahap-tahap selanjutnya cetakan master itu bisa lebih menguntungkan. Pasalnya, cetakan master bisa digunakan berkali-kali sehingga kasarannya kita hanya perlu modal cetakan pertama kali, sedangkan untuk kedua, ketiga, hingga seterusnya kita hanya perlu mempergunakannya saja.


Sedangkan kekurangan plakat kilat ini terletak pada bentuknya yang monoton serta telah dicetak terlebih dahulu oleh penjual. Biasanya pembeli atau pemesan hanya tinggal memilih bentuk yng disediakan kemudian menambah tulisan seperlunya. Sehingga bisa jadi plakat yang dipesan sama persis dengan plakat di event lain, yang berbeda hanya tulisan event atau keterangan pada plakat akrilik saja.Button Karyamedia Souvenir